母親の介護食・嚥下食に豆乳坦々うどんを作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食に豆乳坦々うどんを作り一緒に食べてみました レシピ

母親の介護食・嚥下食に豆乳坦々うどんを作り一緒に食べてみました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができた豆乳坦々うどんです

材料

  1. 細うどん(ゆで) 半玉(90g)
  2. トップバリューほんのり甘くて飲みやすい調整豆乳 100ml
  3. 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  4. 李錦記豆板醤チューブ 0.5gから1g

作り方

  1. 1.

    鍋に豆乳(100ml)と2倍濃縮麺つゆ(10ml)と李錦記豆板醤チューブ(0.5gから1g)を入れてかき混ぜてみました

  2. 2.

    食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットした細ゆでうどん(半玉)を入れてみました

  3. 3.

    うどんが焦げないように注意をしてかき混ぜて煮立ってきたら火を止めて器に盛りつけてみました

ワンポイントアドバイス

普通のうどんより細うどんの方か入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親には食べやすいと思い使用してみました
噛みやすく食べやすくスプーンですくいやすい長さに細うどんをカットしました
うどんが焦げないように気を付けてかき混ぜました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食に豆乳坦々うどんを作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP