母親の介護食・嚥下食にクリームシチューパスタを作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食にクリームシチューパスタを作り一緒に食べてみました レシピ

母親の介護食・嚥下食にクリームシチューパスタを作り一緒に食べてみました
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたクリームシチューパスタです

材料

  1. パスタ(乾麺) 40g
  2. トップバリュー 北海道産生クリームのクリームシチュールウ 1食分の半分(9.4g)
  3.  100ml
  4. 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたパスタを入れてみました

  2. 2.

    パスタをパッケージに書かれている2倍の時間、茹でてみました
    茹であがったら先に器に盛りつけてみました

  3. 3.

    鍋に水(100ml)とクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてみました

  4. 4.

    焦げないようにかき混ぜて煮立ってきたら火を止めてみました

  5. 5.

    先に茹であがり器に盛りつけていたパスタとクリームシチューを絡めて粉チーズをふりかけてみました

ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さにパスタをカットしてみました
パスタがやわらかくなるように2倍の時間、茹でてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食にクリームシチューパスタを作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP