桜の葉っぱは細かく刻んでおきます。
オーブンを180度に予熱します。
ボールに卵を割り、メープルシロップを入れ泡立て器で混ぜます。
*バター使用の場合はバターを溶かす。
混ざったら、米粉、ベーキングパウダーを入れ、だまがなくなるまでよく混ぜます。
※薄力粉の場合はふるってください。
油を入れ分離がなくなるまでよく混ぜます。
刻んだ桜の葉っぱを入れ、ヘラでさっくり混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に流し込み、軽くトントンと落として空気を抜きます。
180度のオーブンで35分焼きます。
※途中上が焦げてきたら、アルミホイルで蓋をしてください。
竹串を刺して生地がくっつかなければ焼けてる印です。
焼けたらトントンと落として空気を抜きます。
型から外し、ケーキをラップでしっかり包み、冷まします。
こうすることでしっとり感に☆
粗熱が取れたらラップを外し、お好みの大きさに切り分けて完成です☆
*もちろん桜の葉を入れずプレーンのケーキとしても作れます。
*油を入れたら分離がなくなるまでしっかり混ぜてください。
*1日置くとよりしっとりしますよ^^