グルテンフリー☆桜のふわふわメープルケーキ レシピ

グルテンフリー☆桜のふわふわメープルケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

桜の葉っぱをふんだんに使った
桜香る春におすすめスイーツ。
砂糖不使用なのも嬉しい!
米粉で作ればグルテンフリーに!

材料

  1. たまご 2個
  2. メープルシロップ 120g
  3. 米粉または薄力粉 150g
  4. ベーキングパウダー 6g
  5. 油またはバター 50g
  6. 桜の葉の塩漬け 5枚

作り方

  1. 1.

    桜の葉っぱは細かく刻んでおきます。
    オーブンを180度に予熱します。
    ボールに卵を割り、メープルシロップを入れ泡立て器で混ぜます。
    *バター使用の場合はバターを溶かす。

  2. 2.

    混ざったら、米粉、ベーキングパウダーを入れ、だまがなくなるまでよく混ぜます。
    ※薄力粉の場合はふるってください。

  3. 3.

    油を入れ分離がなくなるまでよく混ぜます。

  4. 4.

    刻んだ桜の葉っぱを入れ、ヘラでさっくり混ぜます。

  5. 5.

    クッキングシートを敷いた型に流し込み、軽くトントンと落として空気を抜きます。

  6. 6.

    180度のオーブンで35分焼きます。
    ※途中上が焦げてきたら、アルミホイルで蓋をしてください。

  7. 7.

    竹串を刺して生地がくっつかなければ焼けてる印です。
    焼けたらトントンと落として空気を抜きます。
    型から外し、ケーキをラップでしっかり包み、冷まします。
    こうすることでしっとり感に☆

  8. 8.

    粗熱が取れたらラップを外し、お好みの大きさに切り分けて完成です☆

ワンポイントアドバイス

*もちろん桜の葉を入れずプレーンのケーキとしても作れます。
*油を入れたら分離がなくなるまでしっかり混ぜてください。
*1日置くとよりしっとりしますよ^^

記事のURL:https://ameblo.jp/beauty-meal/entry-12357205350.html

  • (ID: r1291716)
  • 2018/07/10 UP!

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