大根をおろし、ざるなどで水分を切ります。
(水分は味噌汁等に使えます。)
ねぎは細かく刻んでおきます。
おろした大根に、アミエビ、ねぎを入れて混ぜ、米粉、かたくり粉は少しずつ加えます。
(生地が軟らかい場合は、様子を見ながら米粉を増やしてください。)
生地を6~8等分にして、お好きな形に整えます。(丸でも四角でもOK)
フライパンに、ごま油、または、なたね油を引き、成形した大根餅を焼きます。
こんがり焼けたら、出来上がり。
お好みのしょうゆや、ポン酢でどうぞ。
大根おろしの水切りは、水を切りすぎると、
消化酵素ジアスターゼがなくなってしまい、
大根の美味しさも逃げてしまいます。
大根に含まれる水分量も、大根により違う為、
使う粉で調節してみてくださいね。