ギュッと握って食パン肉まん
料理紹介
本物の肉まんに見えませんか??実はこれ・・・・・・生地は食パンです。難しいと思っている方も簡単に作れますよ~。お子様と一緒に親子でギュッと握って楽しく作れるというおやつにぴったりな料理となっております。予想外な感じです。食パンがあの肉まんのような生地になってくれるんです!!ぜひ、お試しあれっ。
材料
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎのみじん切り 1/4個
- 生姜すりおろし 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 干し椎茸のみじん切り 1/2個
- 砂糖 適量
- 塩 適量
- コショウ 少々
- 食パン 5枚
- 水 適量
- 油 適量
作り方
- 1.
食パン以外の全部の食材をボールに入れこねて5個に分けハンバーグのような形にする。
- 2.
油をひいたフライパンで火が通るまで焼く。
- 3.
食パンを水で少々ぬらして肉を包んでラップでギュッと握って跡をつける。
- 4.
オーブントースターで少し焦げ目が付く程度まで焼いたら完成!!
ワンポイントアドバイス
干し椎茸はあらかじめ水で戻してください。
味付けはお好みで自由にお楽しみください。