全313件中1〜20件を表示しています。
今日は冬至 冬至は柚子湯に入り ん の付くものを食べると体に良いとか。ナンキン (カボチャ) 銀杏 うどん そこで 柚子もあるし 乾麺もある...
人数:2人分
調理時間:5~15分
このところ 暑さが厳しく さっぱりしたものが食べたくて 手持ちのサラダ野菜をのせたそうめんを作りました。おいしかったので ブログにのせます。...
人数:1人分
調理時間:5~15分
ばあちゃんはバナナが余ると皮をむいてラップし冷凍しておきます。ところでそのバナナが余ってしまい冷凍庫にたまっています。それを消費したい、また...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
御飯がカリカリになったことありませんか。保温のし過ぎとか 冷蔵庫で乾燥していたり。おばちゃんはいつもそれを揚げおかきにしています。そのおかき...
人数:2人分
調理時間:5~15分
四月なので 魚卵が出てきました。過去に魚卵の煮つけを載せましたが またなばな辛し和えとともにのせようと思います。 魚卵の煮つけ なばな辛し和...
人数:3人分
調理時間:15~30分
ばあちゃんのふるさとは大分県 大分県の鶏めしが大好きです。ゴボウと鶏肉の入る味付けごはんです。 ところがゴボウが入れ歯で食べられない。硬いそ...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
子供の小さな頃からよく作った杏仁豆腐。 この頃ばあちゃんの為にまた作りはじめました。 随分前のメモ書き見ながら。 書き残しておこうかな、とブ...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
近所のスーパーで新鮮なお魚が手に入り その煮魚が好きなので よく作ります。また蕪の季節になり、ばあちゃんのいつもの浅漬けを記録しようと また...
我が家には90代のおばあちゃんがおります。そのばあちゃんの作るかす汁がおいしい。具はなんと白ネギと油揚げのみ。さてどうやってつくっているのか...
人数:3人分
調理時間:15~30分
今回は当たり前にいつも食卓にのる総菜をレシピにしました。なす味噌と里芋の煮物です。ただ里芋の煮物は醤油味だけで 甘味を全然入れないのがおばち...
人数:2人分
調理時間:15~30分
ふるさと納税で牛肉切り落としを600g×3個いただいて 600gを一度に使ってみました。おばちゃんの肉じゃがとたまたま残っていたキャベツと合...
人数:4人分
調理時間:15~30分
なんどか試してみましたが キャロットラぺの作り方が 定着してきたので 載せてみます。 キャロットラペ 材料 4人前以上 人参 2本 今回35...
人数:4人分
久しぶりですが 計量しながら きんぴらごぼうを作りました。このところ 色々学んだことで調理の仕方や使う調味料も変化してきましたので 少し 変...
人数:3人分
調理時間:15~30分
クリスマスのたびに照り焼き風ローストチキンを作ってきましたが なんだか手を抜きたくなり 簡単に塩こうじで味付けして オーブンで焼くだけのロー...
人数:1人分
調理時間:1時間以上
春らしく つくし が出ていました。つくしの 炒め煮と魚卵の煮つけを作ったので ブログにのせます。 つくしの炒め煮 魚卵の煮つけ 魚卵はたまた...
人数:2人分
調理時間:15~30分
ちょっとすき焼きを食べたくなりまして。でも ごちそうを作る気分でもないし。そこで あるもので すき焼き風煮物を作りました。おいしかったのでブ...
人数:1人分
調理時間:5~15分
この頃 スーパーの店頭も 春めいてきました。 春らしい素材を見つけて 料理したので ブログにのせます。 子持ちカレイの煮物 なばなの辛し和...
人数:2人分
調理時間:15~30分
お久しぶりです。 年代ですか、そろそろばあちゃんの介護が始まり、入れ歯でも食べられる食事を試行錯誤しています。 今回お好み焼きを作り、好評だ...
調理時間:5~15分
このところ 近所のスーパーで モロヘイヤ つるむらさき をよく見ます。 つるむらさきのお浸しは過去に乗せたことがあるので 今回 モロヘイヤの...
人数:3人分