memuchan さんの新着レシピ-ブログ記事(1/3) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

memuchan さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全54件中1〜20件を表示しています。

フルーツコーヒーケーキ、シナモンロール

フルーツコーヒーケーキ、シナモンロール 2018/11/15 UP! (ID:b17737574)

レシピ ブログへ

今日はアンデルセンのパン教室に行き、フルーツコーヒーケーキとシナモンロールを焼きました。 一つの生地で二つの成形をしています! フルーツコ...

続きを読む

びわ酵母1日目

びわ酵母1日目 2018/05/28 UP! (ID:b17479396)

レシピ ブログへ

昨年、お茶の先生にびわで酵母を作りたいです〜と言っててらしい、私。 うん… 間違いなく言ってそう… 今日の夕方、先生から「びわが良い状態だ...

続きを読む

ドイツパン、バゲット、チーズコンプレ、オレンジパン

ドイツパン、バゲット、チーズコンプレ、オレンジパン 2018/04/18 UP! (ID:b17413384)

レシピ ブログへ

今日はドイツパン教室で2種類のパンを焼き、お家に帰ってから3種類のパンを焼きました! 先ずは、シュッテルブロート。 作り方の楽しかったドイ...

続きを読む

バターフレーキー、バゲット

バターフレーキー、バゲット 2018/04/17 UP! (ID:b17411199)

レシピ ブログへ

今日は、バターフレーキーとバゲットを焼きました! 先ずは、バゲット。 昨夜のうちに生地を捏ね、低温長時間発酵させて午前中に焼きました。 お...

続きを読む

バゲット粉違い!

バゲット粉違い! 2018/04/10 UP! (ID:b17399876)

レシピ ブログへ

今日は、昨日捏ねた生地で、バゲット粉違いの実験をしました! 使ったお粉は、左からリスドォル、フランス、メルベイユ、モンスティル、タイプK ...

続きを読む

ベイクドカレーパン、バゲット

ベイクドカレーパン、バゲット 2018/04/03 UP! (ID:b17387684)

レシピ ブログへ

今日は、朝イチで昨日捏ねて低温長時間発酵させたバゲットを焼き、お昼からは久しぶりにABCのパン教室に行きベイクドカレーパンを焼きました。 ...

続きを読む

低温長時間発酵のバゲット

低温長時間発酵のバゲット 2018/03/17 UP! (ID:b17359790)

レシピ ブログへ

レシピでは書ききれないニュアンスの部分にこそコツがあるかも?ですが… とりあえず 良く作るバゲットのレシピを自分用?にアップ。 材料 ◯1...

続きを読む

チョコカンパーニュ、バゲット

チョコカンパーニュ、バゲット 2018/03/17 UP! (ID:b17359789)

レシピ ブログへ

今日は、昨夜ルヴァン種で捏ねた生地でチョコカンパーニュを焼き、いつものようにバゲットも焼きました! 先ずは、チョコカンパーニュ。 生地には...

続きを読む

本を出版します!

本を出版します! 2018/02/13 UP! (ID:b17305521)

レシピ ブログへ

昨年より、料理本を作ってました。 明後日(2月15日)発売になります。 今日、私のところには贈呈本が届きました。 感動〜〜〜 料理本を作る...

続きを読む

フレンチトースト

フレンチトースト 2018/02/04 UP! (ID:b17289622)

レシピ ブログへ

バゲットが残ったので、久しぶりに作ってみました! 卵液をしっかりパンに吸い込ませたいので、長い時間浸けた方が美味しいです! 材料 ◯2人分...

続きを読む

ぶどうパン

ぶどうパン 2018/01/25 UP! (ID:b17273499)

レシピ ブログへ

適当に作ってプレゼントしたら、すごく美味しかったとお褒めの言葉を頂いたので、忘れないようにレシピを残しておくことにした、ぶどうパン! テレ...

続きを読む

オートミールクッキー

オートミールクッキー 2018/01/10 UP! (ID:b17248417)

レシピ ブログへ

あっという間に作れるサクサクのクッキー! 子供達が小さい頃、週イチ以上のペースで作ってたオヤツです。 クルミは他のナッツに変えても良いし、...

続きを読む

鶏肉の唐揚げ

鶏肉の唐揚げ 2018/01/07 UP! (ID:b17243017)

レシピ ブログへ

子供達が大好きで、とてもリクエストが多い鶏肉の唐揚げ! と言いつつ、久しぶりに作ったけどね…(笑) 片栗粉と上新粉を混ぜて衣にすると冷めて...

続きを読む

黒糖とナッツのカンパーニュ

黒糖とナッツのカンパーニュ 2017/12/24 UP! (ID:b17219894)

レシピ ブログへ

発酵種にサワー種を混ぜるようにしたら、焼き上がりの香りが格段に良くなりました! レシピ、色々改良しちゃいますが、サワー種混ぜるの… 今、と...

続きを読む

牡蠣の佃煮

牡蠣の佃煮 2017/12/10 UP! (ID:b17196646)

レシピ ブログへ

母が牡蠣を送ってくれたので、牡蠣の佃煮を作ってみました。 お弁当のおかずにピッタリの常備菜です〜 材料 ◯作りやすい分量 ・牡蠣 ── 5...

続きを読む

オニオンブレッド

オニオンブレッド 2017/11/26 UP! (ID:b17172097)

レシピ ブログへ

玉ねぎの甘さをほんのり感じるふわっふわのパンです! 玉ねぎは混ぜ込まずに包むようにして発酵をとります。混ぜ込もうとすると玉ねぎの水分で生地...

続きを読む

メープルミルク山食

メープルミルク山食 2017/11/25 UP! (ID:b17170176)

レシピ ブログへ

砂糖の代わりにメープルシロップを入れて山食を焼いたことは何度かあったのですが、仕込水を牛乳にしてみたら、良い感じ! ほんのり甘くて美味しい...

続きを読む

甘酒のカンパーニュ

甘酒のカンパーニュ 2017/11/23 UP! (ID:b17166317)

レシピ ブログへ

麹の甘酒を仕込水にしたら、どんなカンパーニュになるかな…?って事で、作ってみました。 焼き上がりのカンパーニュには、上品な甘さがあって美味...

続きを読む

胡瓜と油揚げの酢物

胡瓜と油揚げの酢物 2017/11/17 UP! (ID:b17156736)

レシピ ブログへ

酢の物好きの私! 京都のお豆腐屋さんで、酢の物に油揚げを入れてるものを食べ、美味しかったので真似をしてみました。 疲れたなぁ…って時には、...

続きを読む

チョコカンパーニュ

チョコカンパーニュ 2017/11/07 UP! (ID:b17138542)

レシピ ブログへ

ラズベリーとクルミとビターチョコフレークを入れたチョコカンパーニュ! とっても美味しく出来たので、レシピを残しておくことに… ちょっとだけ...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑memuchan さんの新着レシピ-ブログ記事(1/3)