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今日はアンデルセンのパン教室に行き、フルーツコーヒーケーキとシナモンロールを焼きました。 一つの生地で二つの成形をしています! フルーツコ...
昨年、お茶の先生にびわで酵母を作りたいです〜と言っててらしい、私。 うん… 間違いなく言ってそう… 今日の夕方、先生から「びわが良い状態だ...
今日はドイツパン教室で2種類のパンを焼き、お家に帰ってから3種類のパンを焼きました! 先ずは、シュッテルブロート。 作り方の楽しかったドイ...
今日は、バターフレーキーとバゲットを焼きました! 先ずは、バゲット。 昨夜のうちに生地を捏ね、低温長時間発酵させて午前中に焼きました。 お...
今日は、昨日捏ねた生地で、バゲット粉違いの実験をしました! 使ったお粉は、左からリスドォル、フランス、メルベイユ、モンスティル、タイプK ...
今日は、朝イチで昨日捏ねて低温長時間発酵させたバゲットを焼き、お昼からは久しぶりにABCのパン教室に行きベイクドカレーパンを焼きました。 ...
レシピでは書ききれないニュアンスの部分にこそコツがあるかも?ですが… とりあえず 良く作るバゲットのレシピを自分用?にアップ。 材料 ◯1...
今日は、昨夜ルヴァン種で捏ねた生地でチョコカンパーニュを焼き、いつものようにバゲットも焼きました! 先ずは、チョコカンパーニュ。 生地には...
昨年より、料理本を作ってました。 明後日(2月15日)発売になります。 今日、私のところには贈呈本が届きました。 感動〜〜〜 料理本を作る...
バゲットが残ったので、久しぶりに作ってみました! 卵液をしっかりパンに吸い込ませたいので、長い時間浸けた方が美味しいです! 材料 ◯2人分...
適当に作ってプレゼントしたら、すごく美味しかったとお褒めの言葉を頂いたので、忘れないようにレシピを残しておくことにした、ぶどうパン! テレ...
あっという間に作れるサクサクのクッキー! 子供達が小さい頃、週イチ以上のペースで作ってたオヤツです。 クルミは他のナッツに変えても良いし、...
子供達が大好きで、とてもリクエストが多い鶏肉の唐揚げ! と言いつつ、久しぶりに作ったけどね…(笑) 片栗粉と上新粉を混ぜて衣にすると冷めて...
発酵種にサワー種を混ぜるようにしたら、焼き上がりの香りが格段に良くなりました! レシピ、色々改良しちゃいますが、サワー種混ぜるの… 今、と...
母が牡蠣を送ってくれたので、牡蠣の佃煮を作ってみました。 お弁当のおかずにピッタリの常備菜です〜 材料 ◯作りやすい分量 ・牡蠣 ── 5...
玉ねぎの甘さをほんのり感じるふわっふわのパンです! 玉ねぎは混ぜ込まずに包むようにして発酵をとります。混ぜ込もうとすると玉ねぎの水分で生地...
砂糖の代わりにメープルシロップを入れて山食を焼いたことは何度かあったのですが、仕込水を牛乳にしてみたら、良い感じ! ほんのり甘くて美味しい...
麹の甘酒を仕込水にしたら、どんなカンパーニュになるかな…?って事で、作ってみました。 焼き上がりのカンパーニュには、上品な甘さがあって美味...
酢の物好きの私! 京都のお豆腐屋さんで、酢の物に油揚げを入れてるものを食べ、美味しかったので真似をしてみました。 疲れたなぁ…って時には、...