さつまいものごま天ぷら | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さつまいものごま天ぷら レシピ

さつまいものごま天ぷら
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

焼き芋にごまのペーストをはさんで揚げました。つい買ってしまった焼き芋をおいしくたべましょう。

材料

  1. さつまいも 一本
  2.  半分
  3. 小麦粉 100g
  4. コーンスターチ 10g
  5.  100cc
  6. ごまペースト 大さじ2
  7. オリゴ糖(液) 大さじ1
  8. ごま 大さじ2

作り方

  1. 1.

    さつまいもは8mmくらいの厚さに切り(ごまペーストをサンドするので偶数にしてくだsだい)、レンジで固めにチンします。

  2. 2.

    まペーストにオリゴ糖(砂糖ならなんでも、はちみつでもOKです)をいれてレンジに一分間かけ、ごまを加えます。

  3. 3.

    卵と小麦粉、コンスターチを軽く混ぜ合わせます。

  4. 4.

    つまいもにごまペーストをサンドします。

  5. 5.

    4に3の衣をつけて160℃の油で上下5分ずつくらい、薄く焼きあとがつくくらい揚げて、油を切ります。

ワンポイントアドバイス

焼き芋がない場合はさつまいもを軽く火を通しておきましょう。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものごま天ぷら | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP