合いびき肉に塩少々(分量外)、たまごをいれてよくねる。
パン粉をいれて30分くらい冷蔵庫で休ませる。
1を3㎝直径くらいに丸めて沸騰した湯でゆでる。
だんごが浮いてきたらOKです。
ご飯は固めに炊いておく。
ここにだしでといた味噌をいれてよくまぜる。
ひえはよく洗って湯に塩を加えて炊き、炊けたら豆乳、適量の塩と一緒にミキサーにいれてなめらかにする。
鍋に移し、ヘラでつぶしながらまぜ、クリーム状にする。
3のご飯はグラタン皿にまんべんなくおいて、肉だんごをのせる
4、のソースをかけて、とろけるチーズをのせます。
210度のオーブンで15分くらい、きれいな焼き色になるまで焼く
食べ応えがある肉だんごになります。
ひえホワイトソースはMY自信作です。
多めに炊いて一回分(70gくらい)にわけて冷凍庫で保存しておいてください。