*切り干し大根の煮物* | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

*切り干し大根の煮物* レシピ

*切り干し大根の煮物*
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷凍保存用にたくさん作りました♡

材料

  1. 切り干し大根 30g
  2. にんじん 1/2本
  3. 油揚げ 1枚
  4. ☆切り干し大根の戻し汁 300cc
  5. ☆醤油 大さじ1と1/2
  6. ☆みりん 大さじ1と1/2
  7. ☆砂糖 大さじ1と1/2
  8. ☆ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    切り干し大根を軽く洗い、水300ccに10分くらい浸して戻し水気を絞る。この時に出ただし汁は捨てずに残しておく。

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油抜き。
    にんじん、油揚げを短冊切りにする。

  3. 3.

    鍋に☆を入れて切り干し大根、にんじん、油揚げも入れる。グツグツしてきたら中火くらいにして5分くらい待ちます。最後に蓋をして水気がなくなるまで20分ほど弱火で煮込んだら出来上がり♡

ワンポイントアドバイス

特にありません。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*切り干し大根の煮物* | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP