ぶりの切り身を使った煮物に挑戦 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ぶりの切り身を使った煮物に挑戦 レシピ

ぶりの切り身を使った煮物に挑戦
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

サイトを参考に少ない材料での煮付けを作りました。

材料

  1. ぶりの切り身 3切れ
  2.  150〜200ml
  3. 醤油 大さじ1
  4. みりん 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    まずはぶりの臭みをとるために水を入れた鍋にお酒を少々混ぜて15分くらい置いておきます。

  2. 2.

    ぶりを取り出して水を150〜200ml鍋に入れて沸騰させます。

  3. 3.

    沸騰してきたら調味料の醤油、みりん、酒、砂糖を加えて煮ます。
    ぶりに通ったらひっくり返し5〜10分くらい煮ます。
    後は火を止めて15分くらい寝かせます。

ワンポイントアドバイス

ぶりの臭みを取るときは水の中に酒を混ぜて15分〜30分くらいつけておきます。
長い時間の方が臭みは取れやすいと思いますが、今回は15分おきました。
ぶりの煮付けた後は煮付け汁を染み込ます為に時間を置くほうがより美味しく食べれると思います。
ちなみに今回は15分寝かす事にしてます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぶりの切り身を使った煮物に挑戦 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP