まろやかな甘さ空豆あん♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

まろやかな甘さ空豆あん♪ レシピ

まろやかな甘さ空豆あん♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

空豆たくさんいただいたので
蒸して餡にしました♡♡

材料

  1. 空豆 150
  2. 甜菜糖 10g
  3. 塩麹(塩でも可) 小 1(ひとつまみ)
  4.  大 2

作り方

  1. 1.

    鍋に少量の水、空豆を入れ塩麹をふる。
    蓋をしてから弱火で空豆が柔らかくなるまで蒸す。

  2. 2.

    空豆が柔らかくなったら皮をとる。
    実と甜菜糖をフードプロセッサーに入れてすりつぶす。

  3. 3.

    完成。甘さが足りない場合は甜菜糖を追加する。

ワンポイントアドバイス

空豆は豆だけで蒸しますが蒸すと、また皮がめくれます。皮がありますとなめらかな餡になりませんので皮は取り除きます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まろやかな甘さ空豆あん♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP