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豆乳湯葉グラタン♡アレルギー対応グラタン♡ レシピ

豆乳湯葉グラタン♡アレルギー対応グラタン♡
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

たくさん頂いた湯葉。
一人暮らしには充分過ぎるほど頂いたので大量消費に。
ホワイトソースはグルテンフリー
卵乳製品不使用なので
アレルギー対応にもなります!
シチューの素など使わない
簡単で味噌で味を整えるので
美腸促進にもなります!

材料

  1. 湯葉 50g
  2. しめじor椎茸 手のひら1/2
  3. 玉ねぎ 1/4
  4. 豆乳 150ml
  5. 米粉 大3~
  6. 味噌(豆乳or水で溶いておく) 大1~
  7.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    オーブンを180℃に温める。

    鍋底に少量(1~2㍉)の水をはる(分量外)。
    きのこ、玉ねぎ、湯葉を入れ
    塩をふり蓋をして弱火で蒸煮する。

  2. 2.

    玉ねぎがしんなりしたら
    火を消して蓋を開ける。

    豆乳、米粉、溶いた味噌を入れ、とろみが
    でるまで弱火で煮る。(べらでゆっくり混ぜながら~)

  3. 3.

    耐熱皿に盛る。
    180℃で20分オーブンで焼く。
    →完成

ワンポイントアドバイス

湯葉でグラタン作りましたが
鶏肉やシーチキン、エビなどで
対応しても美味しいですよ~★

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