ふわとろ卵の雑穀米オムライス
料理紹介
ケチャップライスには雑穀米も入れて栄養価UP、雑穀米が水分をよく吸うのでパラパラごはんに仕上がります。
しかも、炊飯器でできるのでとっても簡単です☆
材料
- 米 2合
- 雑穀米 大さじ2
- 鶏モモ肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ケチャップ 大さじ6
- 中濃ソース 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- バター 大さじ1
- 料理酒、塩 適量
- 卵 6個
- 牛乳 大さじ3
- 塩 少々
- バター 大さじ2
- サラダ油 少々
- パセリ 少々
作り方
- 1.
お米はといでざるに上げ雑穀米は浸水しておく
- 2.
鶏肉は一口大に切り料理酒と塩をふっておく
- 3.
炊飯器に米・雑穀米・ケチャップ・ソース・コンソメ、分量の水を入れ、鶏肉とみじん切りした玉ねぎを加える
- 4.
炊き上がったらバターを加えて混ぜる
- 5.
ボールに卵・牛乳・塩少々入れて混ぜる
- 6.
熱したフライパンにサラダ油を敷き、バターを入れてから卵を加えすばやく混ぜて半熟状になったら盛り付ける
- 7.
みじん切りしたパセリをちらして完成
ワンポイントアドバイス
卵は手早く混ぜて盛り付けましょう