【下準備】野菜は微塵切りにする。トマトは輪切りのスライス。パウンド型にオイルを薄く塗りペーパーをぴっちり敷く。
中火で熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて玉ねぎを3分間炒める。火を弱火にして10分間炒め続けたら火をと止める。
細かく切ったハムとズッキーニ、赤パプリカの微塵切りを玉ねぎと一緒に混ぜておく。
★印のチーズ以外の小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にボウルの中に振るう。
☆印の材料を別のボウルに入れてよく混ぜておく。①のボウルの中に菜箸3本を垂直にたてかけ、チーズを投入しよく混ぜる。
続いて②のませた☆印を一気に加え菜箸でざっと混ぜる。白い粉が残るようにして、混ぜすぎないように!
炒めた野菜を④に入れ、ゴムベラで右上から手前に向かってまぜる。
このとき、ボウルは左から右へ回転させるような感じで動かしながら混ぜる。これは6回混ぜてください。
オーブンペーパーをぴっちり敷いたパウンド型に流し込んで170度の温度で50分間焼いたら完成。