サクサクふんわり野菜Wチーズケーク・サレ レシピ

サクサクふんわり野菜Wチーズケーク・サレ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 27
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

これは2種類のチーズを入れて、全粒粉もプラスし、スキムミルクを使用しました。オイルはグレープシードオイルですが健康オイルで十分。とってもおいしくてふんわりとしているのでお勧めです。

材料

  1. ★小麦粉    80g
  2. ★全粒粉   45g
  3. ★卵     2個(L
  4. ★ベーキングパウダー 小さじ3・5
  5. ★パルメザンチーズ    20g
  6. ★チェダーチーズ    20g
  7. ☆卵(L)     2個
  8. ☆スキムミルク又は水   180cc
  9. ☆グレープシードオイル   180cc
  10. ☆塩と胡椒  各1/3
  11. 【フィリング  &分量】
  12. 赤パプリカ     1/2個
  13. 玉ねぎ    1個
  14. ズッキーニ     1本
  15. ロースハム又はボロー二ハム  3~4枚
  16. @ 鶉の卵     10個
  17. @トマト(小さめ)   1個

作り方

  1. 1.

    【下準備】野菜は微塵切りにする。トマトは輪切りのスライス。パウンド型にオイルを薄く塗りペーパーをぴっちり敷く。

  2. 2.

    中火で熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて玉ねぎを3分間炒める。火を弱火にして10分間炒め続けたら火をと止める。

  3. 3.

    細かく切ったハムとズッキーニ、赤パプリカの微塵切りを玉ねぎと一緒に混ぜておく。

  4. 4.

    ★印のチーズ以外の小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にボウルの中に振るう。

  5. 5.

    ☆印の材料を別のボウルに入れてよく混ぜておく。①のボウルの中に菜箸3本を垂直にたてかけ、チーズを投入しよく混ぜる。

  6. 6.

    続いて②のませた☆印を一気に加え菜箸でざっと混ぜる。白い粉が残るようにして、混ぜすぎないように!

  7. 7.

    炒めた野菜を④に入れ、ゴムベラで右上から手前に向かってまぜる。

  8. 8.

    このとき、ボウルは左から右へ回転させるような感じで動かしながら混ぜる。これは6回混ぜてください。

  9. 9.

    オーブンペーパーをぴっちり敷いたパウンド型に流し込んで170度の温度で50分間焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

粉とフィリングを混ぜるとき粉っぽさが残るようにして混ぜる。混ぜすぎるとふんわりと焼けません。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/

  • (ID: r409906)
  • 2012/04/10 UP!

他のチーズのレシピ(158,658件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サクサクふんわり野菜Wチーズケーク・サレ | レシピブログTOP