全113件中1〜20件を表示しています。
8月15日(移植15日目)、一日中お昼寝、そしてショート・フィルムを鑑賞♪ 一時帰国中に滞在しているマンションのとてもとても近くにある、別...
8月14日(移植14日目)、学生時代にアルバイトが一緒で、独身時代は本当によくおいしいものをふたりで食べにいったお友だちが遊びに来てくれる...
ラタトゥイユにカポナータ、ペペロナータ…なんだかどれもみんな似たりよったりな気がするけれど、皆さま違いってご存知ですか? 調べてみたところ...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
嬉しいことにこのブログでもお世話になっている『エキサイト』さんからお話をいただき、“Excite bit コネタ”で今月から時々記事を書か...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
以前ビーツで作った赤いケーキをご紹介しましたが、今回は濃い赤紫色の野菜ビーツ(英語ではBeetやBeetrootといいます)のほんのりとし...
人数:4人分
調理時間:15~30分
マクロビオティックでは一日に1~2杯ほどスープをいただくのが理想的とか。 そこでせっかくなので、お野菜とレンズ豆をたっぷりいれて、飲むとい...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
旧正月で節分で、新月でもあって甥っ子も生まれた翌日の朝(笑)、ご馳走を食べ過ぎてしまった方も、カラダの中から鬼を追い出せなかったひとも、新...
人数:2人分
調理時間:15~30分
お友達からいただいた立派なバナナがまだ緑色だったので数日おうちに置いていたところ、ある日朝起きたら夜中に小人さんが塗りに来たのではないかと...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
9月中旬にお友達に手とり足取り教えていただいて、初めてお味噌作りにチャレンジしていたのですが、4ヶ月ちょっと発酵させて、とうとう解禁してみ...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
先日、グアムでフランス語を話す人達が集まる2011年最初のパーティーがフランス領事のご自宅で開かれたので遊びに行ってきましたよ♪ そこで先...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
先日お友達のお誕生日があったので、ちょっぴりオトナな、でもカラダにもヘルシーなチョコレートならぬキャロブ・ケーキを作ってみましたよ:) お...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
先日マクロビオティックをおすすめしてくれたお友達の手料理をいただいたときに出会った、初めての食材、ブルグア。 小麦を一度少しだけ蒸したり茹...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
以前からベジタリアン仕様のラザニアに挑戦してみたいな~と思いつつ、なかなか手間がかかりそうなので思いついたらすぐ!という訳にもいかず、重い...
人数:3人分
調理時間:1時間以上
先日お友達のご主人様が、グアムではなかなか手に入らないブルゴーニュのワインを開けてくださるということで、何かワインに合うおつまみをと思って...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
先日、グアムの日本食料品店で天日で干して甘みを凝縮させたあんぽ柿がお安くなっていたので、思わず買い物かごへ:D 夫も私も全然干し柿フリーク...
人数:5人以上分
調理時間:5~15分
冷え切ったカラダを温めたくて(!?)、お野菜だけでも十分こっくりとしたコクのある、おいし~いミネストローネを作って、ハフハフいいながらいた...
人数:4人分
調理時間:15~30分
先日グアムのメキシコ料理屋さんで"メキシカン・ピザ”というものがメニューにあったので、それをお肉を抜いてベジタリアン仕様にしていただいたら...
人数:2人分
昨日恂子おねえちゃまと一緒にグアムの自然食料品店に行き、ランチをごちそうになってしまったのですが、そこで以前から気になっていたアップルタル...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
先日急に体調を崩してしまったので、“りんごの葛練り”を作ってゆっくりしていたのですが、せっかく胃の中のお掃除ができたことなので(!?)、最...
人数:2人分
調理時間:5~15分
先日グアムのスーパーで“Locally Grown Red Spinach(グアム産赤ほうれん草)”を見つけたので買ってみました。 葉っぱ...
人数:4人分