タイ風海老ワンタン麺
料理紹介
スープにもワンタンにもパクチーの茎を入れて香りを出します。ニンニクたっぷりスープが美味しいです♪
材料
- ラーメン 2袋(冷凍など、そのままスープに入れるタイプの物)
- スープ用豚ひき肉 50g
- スープ用にんにくのみじん切り 小さじ2
- スープ用鶏ガラスープの素 小さじ3
- スープ用水 4カップ
- ナンプラー 大さじ2
- パクチーの茎 少々
- 小松菜 半束
- ☆えびワンタン材料 10個分
- ☆ワンタンの皮 ⒑枚
- ☆海老 80g
- ☆豚ひき肉 30g
- ☆ねぎ 10㎝くらい
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆しょうが ひとかけ
- ☆塩こしょう 少々
- ☆パクチーの茎みじん切り 少々
作り方
- 1.
海老ワンタンの材料の生姜とネギをまずフードプロセッサに入れ回す。続けて残りの海老ワンタンの材料を全て入れて回し、ねっとりしたらワンタンの皮で包む。
- 2.
スープを作る。
鍋ににんにくのみじん切りと油を入れて炒めたら豚ひき肉も入れて香りが出るまでよく混ぜる。水と鶏ガラスープの素、パクチーの茎を入れて煮立てる。
- 3.
2のスープにワンタンと小松菜を入れ、冷凍のラーメンまたはインスタントラーメンを入れる。麺がゆだり、ワンタンが浮いて来れば完成。
ワンポイントアドバイス
茹でる手間を省くため冷凍めんかインスタント麺を使っていますが、生めんをパッケージの時間茹でて頂いても美味しいです。