鶏もも肉は一口大に切って、塩、コショウ、白ワイン各少々(分量外)を振って臭みを抜き下味をつける。キッチンペーパーでしっかり水気をおさえておく。
フッ素加工のフライパンを熱し、(1)を皮目から入れ、中火で両面こんがりと焼く。火を止め、フライパンを傾けて鶏肉から出た余分な脂をキッチンペーパーで吸い取っておく。
(2)に◎を加えて煮込む。途中、火を止め冷まし、再び火を入れるのを何度か繰り返す。
(3)の汁気が少なくなってきたらバターを加え、とろみがつくまで煮詰める。
皿に盛り、セルフィーユとレモンを飾って出来上がり。
作り方(2)で鶏肉から染み出た脂を吸い取るとき、フライパンを拭き取って鶏肉の旨みを取り除かないように注意しましょう!
「本和香糖」(含蜜糖)はミネラル豊富なので、仕上がりにコクと旨みがプラスされるので、煮込み料理にオススメ☆
青レモンは、黄レモンよりも酸味がまろやかで、そのままかじっても美味しいです!