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まろやかゴーヤチャンプル レシピ

まろやかゴーヤチャンプル
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤの苦味を抑えてまろやかに仕上げてくれるのは、厚削りの鰹節!
燻製ベーコンのような食感で、鰹節の芳醇な風味が口いっぱいに広がります。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ニンジン 1/4本
  4. 鰹節(厚削り) 30g(大きくひとつかみ)
  5. 木綿豆腐 1丁
  6. 溶き卵 2個分
  7. キャノーラ油 大さじ1
  8. 天然塩 ひとつまみ
  9. 黒コショウ 少々
  10. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り出し、薄切り(厚さ約3~5mm)にする。塩(分量外)を振ってしんなりとさせ、水気をきっておく。
    玉ねぎは薄切り、ニンジンは太めの千切りにしておく。

  2. 2.

    鰹厚削りを粗く裂いておく。
    木綿豆腐はしっかりと水切りしておく。

  3. 3.

    熱したフライパンに油を敷き、ゴーヤ、玉ねぎ、ニンジンを入れ、中火で炒める。鰹厚削りを加え、塩と黒コショウを振り、さらに炒める。

  4. 4.

    (3)に粗くくずした豆腐を加え、ザッと炒め合わせる。醤油を回しかけ、香りを立たせる。

  5. 5.

    溶き卵を回し入れ、ひと呼吸おいてから炒め合わせ、全体に卵をからめる。黒コショウをたっぷりと振り、味を調えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鰹厚削りは、ゴーヤチャンプルの本場、沖縄の家庭で使われているのだそうです。
本来ならだし汁をとって使うのですが、風味豊かな鰹厚削りを大胆にそのままちぎって加えました!
(粉々になったものも、だしのもとになるので加えましょう☆)
もちろん、豚肉を加えてもOK!!

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