キャベツの芯側をざく切りにして軽く塩(分量外)を振ってもみこみ、たっぷりの熱湯で約5分茹でる。ザルにあげ、しっかりと水気を切っておく。
# 2.
特製ドレッシングを作る。
◎の材料を上から順に入れ、よく混ぜ合わせる。
最後にキャノーラ油(サラダ油)を細く注ぎ入れ、よくかき混ぜて乳化させる。
さらに塩昆布を加え、味に深みと旨みを加える。
(1)のキャベツに(2)のドレッシングを回しかけ、上下を返すように混ぜ合わせ、全体的に味をなじませる。
仕上げにたっぷりの鰹節と塩昆布少々を散らして出来上がり。
キャベツは、千切りキャベツをした残りの芯側の部分でOK!
軽く塩もみして茹でることで、キャベツの甘みが引き立ちます。
茹でたてのほかほかキャベツの上にたっぷりと花がつおをのせれば、花が舞うようにゆらゆら鰹節が揺れる姿が美しいです☆
寒くなってくるこの季節、ほっこり味のホットサラダでココロもカラダも温まりましょう。