栗とピスタチオの肉味噌風☆DE☆カリカリ高野豆腐のカナッペ
料理紹介
「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」に、ホクホクの栗とカリカリのピスタチオを刻んで混ぜるだけ!
この組み合わせ、ハマること間違いなし♪
栗の甘みとピスタチオの香ばしい風味が、「うまみ肉味噌風」ソースのうまみを引き立てます☆
ひと手間(5分以内)で、一風変わった味わいを楽しめます。
クラッカーにトッピングするのも良し、スティック野菜にディップするのも良し!!
今回はヘルシーに高野豆腐のカリカリ焼きにのせてみました☆
「大豆×大豆」でお味のほうも相性ピッタリ!
女性に嬉しい組み合わせです^^
材料
- 「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」 大さじ2
- 栗 大さじ1杯分
- ピスタチオ 15粒分
- 高野豆腐 2枚
- キャノーラ油 適量
作り方
- 1.
高野豆腐はぬるま湯で戻して固く絞り、厚さを半分にして四つ切にして、キッチンペーパーの上においてしばらく放置しておく。(水気をとって乾かすため)
- 2.
「栗とピスタチオの肉味噌風」ソースを作る。
茹でた栗は粗くつぶして大さじ1杯分用意する。
ピスタチオ15粒は殻から出して粗く刻む。
それらを「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」大さじ2と混ぜるだけ!
- 3.
フライパンに多めの油を敷き、(1)の高野豆腐を中弱火で両面こんがり揚げ焼きにする。
- 4.
(3)の上に(2)をのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」はどんなナッツにも合いそうです♪
秋ならば、ぜひ余った栗をプラスしてみて下さい☆