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レンコンのはさみ揚げ~たっぷり野菜あんかけ~ レシピ

レンコンのはさみ揚げ~たっぷり野菜あんかけ~
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お弁当のおかずにもピッタリな「レンコンのはさみ揚げ」。
野菜たっぷりのあんかけにしてボリュームアップ!

材料

  1. 鶏ひき肉 約240g
  2. キャベツ 外葉1枚
  3. 白ネギ 約10cm
  4. 生姜 1片
  5. 干し椎茸 2枚
  6.  ひとつまみ
  7. ●中華だしの素 小さじ1
  8. ●酒 小さじ1
  9. ●コショウ 少々
  10. ●片栗粉 小さじ1
  11. レンコン 1節(約6cm)
  12. 片栗粉 適量
  13. 小麦粉・卵 適量
  14. 揚げ油 適量
  15. ◇もやし 1袋(200g)
  16. ◇ニンジン(千切り) 1/3本
  17. ◇ピーマン(千切り) 2個
  18. ◇アスパラガス(4等分) 3~4本
  19. ◇白ネギ(斜め薄切り) 1/2本
  20. ◇生姜(みじん切り) 1片
  21. ◇ニンニク 1片
  22. ◇ごま油 大さじ1
  23. ◇塩・コショウ 各少々
  24. ◇中華スープ 300cc
  25. ◇酒 大さじ1
  26. ◇オイスターソース 大さじ1
  27. ◇しょうゆ 大さじ1/2
  28. ◇砂糖 大さじ1/2
  29. ◇片栗粉 小さじ2
  30. ◇青ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツはみじん切りにし、塩もみしてから水気を絞っておく。白ネギと生姜はみじん切りにしておく。干し椎茸はたっぷりの水で戻してから、みじん切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉を入れて塩ひとつまみを加えて練り、粘り気が出てきたら(1)と●の調味料を加えてよく練り混ぜる。ひとまとめにして、冷蔵庫で約30分休ませておく。

  3. 3.

    レンコンは皮を剥いて7~8mm厚さに切り、酢水にさらしてから水気を切っておく。

  4. 4.

    (3)のレンコンの片面に片栗粉を薄くはたき、(2)の肉ダネを8等分にして2枚のレンコンの間に挟む。小麦粉と卵水を混ぜた衣にくぐらせ、160度の油で両面こんがりと揚げる。

  5. 5.

    野菜あんを作る。各野菜を切って用意したら、熱したフライパンにごま油を敷き、生姜、ニンニク、白ネギを炒めて香りを立たせる。

  6. 6.

    続いて、ニンジン、ピーマン、アスパラガス(下の部分)、もやし、エリンギ、アスパラガス(穂先)の順に入れてシャキッと炒め合わせ、塩・コショウで調える。

  7. 7.

    中華スープに酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、片栗粉をよく溶かしたものを(6)にまわし入れ、強火で熱しながら手早くかき混ぜてとろみをつける。

  8. 8.

    (4)で作っておいたレンコンのはさみ揚げに野菜あんをかけ、小ねぎを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

レンコンのはさみ揚げは作って冷凍保存可能です。
ぴっちりとラップで包んで密閉バッグに入れて保存しておくと便利です。
再加熱したら、野菜あんをかけていただくとボリュームもアップして大満足の一皿になります♪

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