キャベツはみじん切りにし、塩もみしてから水気を絞っておく。白ネギと生姜はみじん切りにしておく。干し椎茸はたっぷりの水で戻してから、みじん切りにしておく。
ボウルに鶏ひき肉を入れて塩ひとつまみを加えて練り、粘り気が出てきたら(1)と●の調味料を加えてよく練り混ぜる。ひとまとめにして、冷蔵庫で約30分休ませておく。
レンコンは皮を剥いて7~8mm厚さに切り、酢水にさらしてから水気を切っておく。
(3)のレンコンの片面に片栗粉を薄くはたき、(2)の肉ダネを8等分にして2枚のレンコンの間に挟む。小麦粉と卵水を混ぜた衣にくぐらせ、160度の油で両面こんがりと揚げる。
野菜あんを作る。各野菜を切って用意したら、熱したフライパンにごま油を敷き、生姜、ニンニク、白ネギを炒めて香りを立たせる。
続いて、ニンジン、ピーマン、アスパラガス(下の部分)、もやし、エリンギ、アスパラガス(穂先)の順に入れてシャキッと炒め合わせ、塩・コショウで調える。
中華スープに酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、片栗粉をよく溶かしたものを(6)にまわし入れ、強火で熱しながら手早くかき混ぜてとろみをつける。
(4)で作っておいたレンコンのはさみ揚げに野菜あんをかけ、小ねぎを散らして出来上がり。
レンコンのはさみ揚げは作って冷凍保存可能です。
ぴっちりとラップで包んで密閉バッグに入れて保存しておくと便利です。
再加熱したら、野菜あんをかけていただくとボリュームもアップして大満足の一皿になります♪