キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)をもみこみ、水気をしっかりきっておく。白ネギ、生姜は細かいみじん切りにしておく。
鶏むね肉は子どもが食べやすい大きさ(私の娘の場合、1歳半現在で約7mm角)に切り刻んで、包丁の背でたたいて粘り気を出しておく。エビも同様に刻んでたたいておく。
ボウルに(2)の鶏むね肉とエビ、塩ひとつまみを加えて指先でもみこみ、粘り気を出す。続いて(1)の野菜類と●の調味料(塩以外)を加えてよく練り混ぜる。
熱したフライパンにキャノーラ油を敷き、(3)の肉ダネを子どものゲンコツ大(私の娘の場合、大さじ1.5分)に丸めて真ん中をくぼませたものをのせて、中弱火で両面こんがりと焼く。
そのままでも十分美味しい!お好み焼きみたいなので、お好み焼きソースやマヨネーズ、好みのトッピングを添えるとさらに美味☆(子どもには、そのまま手づかみで食べさせてもOK!)
子どもの成長に合わせて、その時の食べやすい大きさに刻んであげると、噛みちぎって飲み込みにくい鶏むね肉やエビも美味しく食べられます。
ミンチ状でやわらかい肉団子にするだけでなく、たまにはプチプチ食感を楽しませるのも食育にピッタリだと思います☆
鰹だしを取った後のだしパックを破って、中身の粉末を肉ダネに混ぜ込めば、旨みと栄養素を無駄なく摂取できます!