玉ねぎは薄切り、ニンジンは斜め薄切りにしてから千切り、黄ピーマンは千切りにして、塩小さじ1/2を振りかけて少しおいてからもみこみ、約10分放置してしんなりさせる。水気をしっかり絞っておく。
●の調味料をよく混ぜ合わせて、底の広い器に入れておく。
秋鮭は一口大(2~3切れ)に削ぎ切りして塩・コショウし、約5分おいてから小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら鮭を皮目から入れて両面こんがりと焼き、熱いうちに(2)に漬ける。
(4)の上に、鮭にふたをするような感じで(1)をのせ、全体に浸かるように時々ひっくり返して2~3時間以上漬け込む。
ベビーリーフを散らした皿の中央に(5)を盛り付け、香ばしく炒ったピーナッツとステーキスパイスを散らして出来上がり。
大人向けなら、秋鮭を焼く時に、ニンニクとともに鷹の爪を効かせるとより美味しいです。
一緒に漬け込む野菜は塩もみして「水洗いしない」のがポイント!
その分、塩加減に気をつけてください。