秋鮭のエスカベッシュ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

秋鮭のエスカベッシュ レシピ

秋鮭のエスカベッシュ
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の秋鮭はそれ自体脂がのっていて美味なるもの☆
だから、油で揚げずにガーリックオイルでこんがりソテー!
幼い子どもでも食べやすいように、ほんのりハーブと白ワインビネガーを効かせたまろやかな味わいのエスカベッシュです。
香ばしく炒ったピーナッツをふりかけてアクセントに♪
たっぷりのカラフル野菜と一緒に召し上がれ♪

材料

  1. 秋鮭 4切れ
  2. 塩・コショウ 各少々
  3. 小麦粉 適量
  4. ニンニク(薄切り) 1片
  5. オリーブ油 大さじ1
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. ニンジン 1/2本
  8. 黄ピーマン 1個
  9. ●エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
  10. ●酢 大さじ2
  11. ●白ワインビネガー 大さじ2
  12. ●レモン汁 大さじ2
  13. ●白ワイン 大さじ1
  14. ●砂糖 小さじ1
  15. ●塩 小さじ1/2
  16. ●白コショウ 少々
  17. ●プロヴァンスハーブ 少々
  18. ベビーリーフ(飾り用) 適量
  19. オクラ 少々
  20. ステーキスパイス 少々
  21. 粉末ピーナッツ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、ニンジンは斜め薄切りにしてから千切り、黄ピーマンは千切りにして、塩小さじ1/2を振りかけて少しおいてからもみこみ、約10分放置してしんなりさせる。水気をしっかり絞っておく。

  2. 2.

    ●の調味料をよく混ぜ合わせて、底の広い器に入れておく。

  3. 3.

    秋鮭は一口大(2~3切れ)に削ぎ切りして塩・コショウし、約5分おいてから小麦粉を薄くまぶす。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら鮭を皮目から入れて両面こんがりと焼き、熱いうちに(2)に漬ける。

  5. 5.

    (4)の上に、鮭にふたをするような感じで(1)をのせ、全体に浸かるように時々ひっくり返して2~3時間以上漬け込む。

  6. 6.

    ベビーリーフを散らした皿の中央に(5)を盛り付け、香ばしく炒ったピーナッツとステーキスパイスを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

大人向けなら、秋鮭を焼く時に、ニンニクとともに鷹の爪を効かせるとより美味しいです。
一緒に漬け込む野菜は塩もみして「水洗いしない」のがポイント!
その分、塩加減に気をつけてください。

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