秋鮭とキノコの包み焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

秋鮭とキノコの包み焼き レシピ

秋鮭とキノコの包み焼き
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の食材の旨みを味わいたいなら、やっぱり包み焼き!
鮭の下に敷いた玉ねぎがとろ~り甘くて美味しいです☆
味付けはお好みで♪

材料

  1.  2切れ
  2. ステーキペッパー(または塩・コショウ) 少々
  3. 舞茸 100g
  4. ブナシメジ 100g
  5. 玉ねぎ 1/3個
  6.  小さじ2
  7. バター 適宜
  8. オクラ(青み野菜) 適宜
  9. ぽん酢、醤油など 適宜

作り方

  1. 1.

    キノコは石突を切り落として小房にほぐしておく。
    玉ねぎは繊維に対して垂直に、7~8mm幅の輪切りにしておく。

  2. 2.

    鮭にステーキペッパーをふりかけて約10分置き、キッチンペーパーで水気をおさえておく。

  3. 3.

    クッキングシート(またはアルミホイル)に薄くバターを塗り、玉ねぎ、鮭、キノコの順にのせ、ステーキペッパーをふりかけてしっかりと包む。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで約15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

鮭の下に玉ねぎを敷いておくと、鮭の身がシートにくっつく心配なし!
鮭の旨みを玉ねぎが吸収してくれて、一石二鳥☆

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