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自家製めんつゆ レシピ

自家製めんつゆ
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

季節を問わず、常備しておきたい我が家の万能調味料!
かつお節に加え、干し椎茸の自然の甘みと旨味が効いた自家製めんつゆです☆
めんつゆを作っておけば、煮物や和え物の調味料にも使えて便利ですよね!
昆布水(水1リットルに対し、昆布10cm角1枚を入れておいたもの)でこのめんつゆを割れば、ぶっかけ用のつゆにもなります。

材料

  1. しょうゆ 1カップ
  2. みりん 1カップ
  3.  4カップ(干し椎茸の戻し汁も含める)
  4. かつお節 ふたつかみ(30gくらい)
  5. 干し椎茸 3枚

作り方

  1. 1.

    鍋にみりんを入れ、煮切ってアルコール分を飛ばす。

  2. 2.

    干し椎茸の戻し汁も合わせて4カップの水を鍋に入れて沸騰させ、かつお節を加える。かつお節がふわっと浮いてきたら火を止め、アクをすくって取り除く。かつお節が沈んだら、2枚重ねにした布巾でこす。

  3. 3.

    鍋に(2)のだし汁、しょうゆ、(1)で煮切ったみりんを加え、沸騰しないように煮立たせる。

  4. 4.

    めんつゆを冷まして、保存瓶に注ぐ。

ワンポイントアドバイス

だしをとったかつお節と椎茸は、このめんつゆで煮含めたら、そうめんやおにぎりの具になります。
甘めの佃煮にする場合は、めんつゆのほかに砂糖を加えて煮含めましょう。

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