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ナスのレモンぽん酢漬け レシピ

ナスのレモンぽん酢漬け
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ぽん酢にレモン汁とお酢をプラスした、すっぱ~い副菜です☆
箸休めにどうぞ♪

材料

  1. ナス 大1本
  2. キャノーラ油 大さじ1
  3.  大さじ1
  4. ●ぽん酢 大さじ3
  5. ●レモン汁 大さじ3
  6. ●酢 大さじ1~2
  7. ●砂糖 大さじ1/2
  8. ●塩 小さじ1/4
  9. ●コショウ 少々
  10. 鰹節 ひとつかみ
  11. オクラ(青み野菜) 適宜

作り方

  1. 1.

    ナスは縞模様に皮を剥いて1cm幅の輪切りにする。塩水に約5分さらしてザルに上げ、しっかりと水気をきっておく。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を敷き、ナスを並べ入れて両面に油をなじませて焼き付けたら、酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。ときどき様子を見ながら、とろとろになるまで焼く。

  3. 3.

    ●の調味料を混ぜ合わせ、焼きあがった(2)を熱いうちに漬ける。鰹節を加えてざっと混ぜ合わせ、1時間以上漬け込んでおく。

  4. 4.

    小鉢に盛り、オクラを飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

酸味を強く仕上げています。
鰹節を加えることで、ダシ要らず☆
よりまろやかにしたいときは、だし汁を加えて調整ください。
疲れが吹き飛ぶ酸っぱさで、暑さに負けないからだ作りを☆

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