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アジのカリカリソテー~まろやかワサビソース~ レシピ

アジのカリカリソテー~まろやかワサビソース~
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

青魚をたっぷりめの油でカリッとソテー。
青魚のクセを感じさせず、その美味しさを引き立てるワサビソースを添えました☆
「ワサビ+お好みソース」の組み合わせ、意外とよく合うんです♪
ハチミツを加えてまろやかな味わいに^^

材料

  1. アジ 2尾
  2. ●塩 少々
  3. ●コショウ 少々
  4. キャノーラ油 大さじ2~3
  5. ◇お好みソース 大さじ2
  6. ◇酒 大さじ2
  7. ◇ねりワサビ 小さじ1
  8. ◇ハチミツ 小さじ1
  9. 好みの付け合せ野菜(蓮根、カボチャ、シシトウ、エリンギ) 適量
  10. レモン(くし切り) 適宜
  11. 黒ゴマ 適宜
  12. 韓国海苔 適宜

作り方

  1. 1.

    アジは三枚におろして●の下味をつけておく。

  2. 2.

    付け合せ野菜をソテーして皿に取り上げておく。フライパンをきれいに拭き取ってから、油を多めに敷き直す。(1)のアジを皮目から入れ、中火で両面パリッとソテーする。

  3. 3.

    ソテーしている間にソース作り。深めの小鉢に◇の調味料を入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。

  4. 4.

    皿にアジと付け合せ野菜、レモンを盛り付け、(3)のソースをまわしかけ、アクセントに黒ゴマと韓国海苔をふりかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

まろやかな味わいのお好みソースをベースにワサビソースを作ることで、スパイスが苦手な方でも食べやすいソースになります☆
ハチミツを加えて、ソースを加熱することでさらにマイルドに^^
ワサビのツ~ンとする感じが好みなら、ワサビのみを加熱後に加えると辛味が引き立ちます!
家族の好みに合わせて、先に入れたり、後で入れたり・・・
調整してください。
このワサビソースに、ごま油と塩の効いた韓国海苔がよく合います♪

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