●タルト台を作る。
室温に戻してやわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
薄力粉を2回に分けてふるい入れてサックリと混ぜる。粉っぽくなくなれば、ひとまとめにしてラップに包み、四角にして冷蔵庫で約1時間ねかせる。
台の上に(3)のラップを広げて生地を置き、その上から厚手のビニール袋を切り開いたものをのせ、めん棒で3mm厚さに伸ばし、タルト型にきっちりと敷き詰め、余った縁はめん棒を転がして切り落とす。焼いたときに膨らまないように底と側面にフォークでたくさん穴をあける。型の底と同じ円形に切ったオーブンシートをタルト生地の上に置き、タルトストーンをのせて重石にする。
予熱なしのオーブン190度で約15分焼いておく。
*タルト台は前日に仕込んでおくと、当日の作業が早い!
◇クリームチーズクリームを作る。
ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。さらに卵黄を加え、均一になめらかになるまで混ぜる。
ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。
水大さじ1でふやかしたゼラチンを、600Wの電子レンジで約20秒加熱して溶かし、(7)に加える。
(5)で作っておいたタルト台の外周に生ブルーベリーを敷き詰め、(8)のクリームチーズクリームをそっと流し入れ、、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固める。
★レモンゼリーを作る。レモン1/2個を絞り、つぶつぶの果肉も含めた果汁に、ふやかしたゼラチンを加える。冷やし固めた(9)に薄く広げるように流し入れ、再び冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
8等分に切り、ブルーベリーソースをかけていただきます♪
クリームチーズクリームの生クリームを半減し、その代わりにプレーンヨーグルト(水切りなし)を加えることでヘルシーに仕上げました☆
チーズケーキならではのコクとまろやかさも味わいたかったので、卵黄をプラスしたら見事大成功♪
本格的な味わいが楽しめます!
レモンゼリーを流すことで、表面の乾燥を防ぎ、艶やかに美しく仕上がるだけでなく、サッパリ感もさらにアップするのでオススメです^^