高野豆腐はたっぷりの水につけてやわらかく戻し、数回水の中で押し洗いして「ギュ~」っと絞る。4等分くらいに手でちぎっておく。
ビニール袋に(1)の高野豆腐と●下味●を合わせたものを入れ、袋の口をねじり閉めてもみこみ、味を染みこませる。
(2)の袋に片栗粉をふりかけ、空気を含ませてねじり閉めてから、ポンポンとたたき上げるようにしてまんべんなく粉をまぶす。
天板にオーブンシートを敷いて(3)の高野豆腐を並べ、表面にサラダ油を塗って、180度に予熱したオーブンで約15~20分、こんがりと焼き上げる。
付け合せの野菜とレモンとともに(4)の高野豆腐の唐揚げを盛り付けて出来上がり。
オーブン唐揚げの場合、●の調味料とひたひたのだし汁で高野豆腐を煮含めてから焼いたら、よりしっとりなめらかな舌触りになると思います。
油で揚げるときは、水分が多いと飛び散ってしまうので、今回のように最低限の水分量をもみこんであげたら良いと思います。