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わさび味噌ソースでいただく鮭のソテー レシピ

わさび味噌ソースでいただく鮭のソテー
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番の「鮭のソテー」にひと工夫☆
マイルドな鮭の味わいに表情を持たせ、くっきりと浮き立たせるようなソースを添えようと思い、「わさび味噌ソース」を作ってみました。
丸みのある甘さのなかにピリッとした辛味がふわっと広がります♪

材料

  1.  2切れ
  2. ●塩 ひとつまみ
  3. ●酒 小さじ1
  4. 片栗粉 大さじ1
  5. サラダ油 大さじ1
  6. ◇白味噌 大さじ1
  7. ◇酒 大さじ1
  8. ◇みりん 大さじ1
  9. ◇砂糖 小さじ1
  10. ◇わさび 小さじ1
  11. ◇レモン汁 大さじ1/2
  12. 刻み海苔 適宜
  13. 好みの付け合せ野菜 適宜

作り方

  1. 1.

    鮭は●をふって約5分おき、キッチンペーパーで水気をおさえて片栗粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    耐熱容器に◇わさび味噌ソースの材料◇を入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで約1分加熱し、さらにかき混ぜてなめらかなクリーム状にする。

  3. 3.

    熱したフライパンにサラダ油を敷き、(1)の鮭を中火で両面こんがりとソテーする。

  4. 4.

    付け合せ野菜とともに(3)の鮭を皿にのせ、(2)のわさび味噌ソースをかけて、刻み海苔を天盛りにして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

わさび味噌ソースにレモンの酸味を加えることで、スッキリとした味わいに仕上がります。
刻み海苔をたっぷり加えると、色合いが締まるだけでなく、わさびと海苔が見事にマッチして鮭の旨味をさらに引き立てます☆

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