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夏野菜とキノコのエスニックマリネ レシピ

夏野菜とキノコのエスニックマリネ
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カラフルな夏野菜とたっぷりのキノコを、ナンプラーを効かせたマリネ液に漬けたエスニックな味わいのサブおかずです☆
味を引き締めてくれる生姜とレモンの風味が決め手です!

材料

  1. オクラ 7~8本
  2. パプリカ(赤・黄) 各1個
  3. ブナシメジ 1袋(100g)
  4. えのき茸 2袋(200g)
  5. サラダ油 適量
  6. ●酢 1/2カップ
  7. ●ナンプラー 大さじ1
  8. ●しょうゆ 小さじ1
  9. ●砂糖 大さじ3
  10. ●塩 ひとつまみ
  11. ●レモン汁 大さじ1
  12. ●おろしショウガ 小さじ2
  13. ●コショウ 少々
  14. レモンの皮(国産) 適宜

作り方

  1. 1.

    オクラは塩茹でして2~3等分に乱切りしておく。パプリカは種を取り除いて乱切りにする。キノコは石突を切り落として長さを2~3等分に切っておく。

  2. 2.

    ●の調味料をよく混ぜ合わせ、マリネ液を作っておく。

  3. 3.

    熱したフライパンに油を敷き、パプリカを炒め、熱いうちに(2)のマリネ液に漬ける。同様に、キノコも炒めて熱いうちに漬ける。(国産レモンがあれば、皮を削ぎ切りにして、漬けた野菜やキノコの上に散らしておく)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

  4. 4.

    器に盛る前にオクラをマリネ液にくぐらせ、彩りよく盛り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

パプリカやキノコは、シャキシャキとした歯ごたえが残るくらいにサッと軽く炒めてください。
漬け込んだ後、歯ごたえがあるくらいが美味しく仕上がります☆
緑の野菜は漬け込むと色が褐色に変色するので、食べる前にマリネ液にくぐらせるくらいの方が、鮮やかな緑色が保たれます。

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