ゴーヤは種とワタを取り除いて3mm幅に切り、塩もみしてから湯通しし、水気をしっかりと切って絞っておく。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。木綿豆腐は水切りして食べやすい大きさに切っておく。豚肉は●の下味をつけてもみこんでおく。
フライパンに油を敷き、豚肉を軽く丸めながら入れてかたまりのまま焼き、両面こんがりしたら、ゴーヤと玉ねぎを加えて炒め合わせる。全体的に火が通ってきたら豆腐を加え、ざっと混ぜあわせ、塩とコショウで味を調え、最後に醤油とレモン汁を回しかけ、ふわっと香りが立ち上ったら火を止める。
並列して、別のフライパンでふわふわの炒り卵を作っておき、皿に盛るときに(2)のゴーヤチャンプルーに散らして出来上がり。
材料の水気をしっかり切っておくことで味が入りやすく引き締まります☆
レモン汁を加えることで、油分がサッパリとし、ゴーヤの苦味が和らぎます。
ゴーヤの苦味を和らげるには、ほかにも、最後に鰹節を加えると食べやすくなります。