●薄力粉と純ココアは合わせて2度ふるっておく。
●無塩バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
●クルミと押麦はそれぞれローストしておく。
ボウルにバターと砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
溶き卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
湯煎で溶かしたチョコレート、牛乳を加え、さらに混ぜる。
2度ふるった薄力粉と純ココアを加えてゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。全体に粉っぽさがなくなったら、ローストして粗く刻んだクルミを混ぜ合わせる。
マフィン型(直径72mm)の高さ7分目まで流し入れる。180度に予熱したオーブンで約15分焼く。粗熱をとって、型から外して出来上がり。
材料は、72×72mmのマフィン型6個分の分量です。
甘さやバターの油脂分はかなり控えめにしました。
必要に応じて調整してください。
甘さ控えめくらいのほうが、麦の香ばしい風味が引き立って美味しいです☆
押麦のローストは、140度のオーブンで約10分焼きました。
焦げ目がつくかつかないかくらい(白いけど、かじってみると香ばしくカリッとクリスピーな食感が味わえるくらい)がちょうど良いです☆