キュウリとナスの梅肉しょうが漬け | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

キュウリとナスの梅肉しょうが漬け レシピ

キュウリとナスの梅肉しょうが漬け
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

厚切りのキュウリとナスを梅肉と生しょうがを効かせた酢醤油に30分漬けるだけ!
保存袋で簡単サッパリ浅漬け♪

材料

  1. キュウリ 1本
  2. ナス 1/2本
  3. ●ハウス「特選本香り 生しょうが」 小さじ1~2
  4. ●梅干(種を取り除いてたたく) 1個
  5. ●しょうゆ 大さじ1
  6. ●酢 大さじ1/2
  7. かつお節 適量

作り方

  1. 1.

    キュウリとナスは幅7~8mmに切る。ナスは塩水に約5分つけておく。

  2. 2.

    保存袋に●の調味料を合わせ入れ、(1)を加えて軽く揉んだら、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷蔵庫に入れ、30分以上漬ける。

  3. 3.

    水気を絞って器に盛って、鰹節をふったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

梅肉と生しょうがの組み合わせが相性バッチリです!
梅肉もチューブ入りを使えば、もっと簡単ですね♪
(その場合、梅肉は生しょうがと同量)

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