ピーマンは縦半分に切って種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒め、塩・こしょうをしておく。大麦は炊飯または茹でておく。電子レンジで加熱する場合は、深めの耐熱ボウルに入れ、大麦の倍量の水を加え、500Wで5分、その後200Wで10分加熱し、5分蒸らして、ザルに上げておく。
ボウルに冷ました(1)の玉ねぎ、大麦、溶き卵、お好みソース、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、合い挽き肉を加えて粘りが出るように、かつ手早く(1分以内)混ぜる。冷蔵庫で約30分ねかせる。
(2)の肉ダネを16等分し、(1)のピーマンにギュッと押し込むように隙間なく詰める。
熱したフライパンにサラダ油を敷き、(3)のピーマンの肉詰めを並べ、こんがりと焼き色がつくまで、上下ひっくり返しながら中火で加熱する。
肉ダネの側を下にし、蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
◇の材料を混ぜ合わせ、ピーマンの肉詰めにかけて煮絡め、付け合せ野菜を盛った皿にのせる。アクセントに粉末ピーナッツをふりかけて出来上がり。
大麦に適度な粘りがあるので、パン粉+牛乳のつなぎやピーマンに接着させるための小麦粉をふるう必要がありません。
肉ダネは、ひき肉以外の材料をあらかじめ混ぜ合わせておくことで、ひき肉に触れる時間をなるべく短くできるとともに、材料が全体にまんべんなく行き渡ります。