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カラフルピーマンの肉詰め~大麦のめぐみ~ レシピ

カラフルピーマンの肉詰め~大麦のめぐみ~
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

定番「ピーマンの肉詰め」に大麦をプラスすることで、プチプチッとした食感が楽しめるとともに栄養価もアップ!
いつもの肉詰めがヘルシーな一皿に☆
夏の日差しをたっぷり浴びたビタミンカラーのピーマンをカップにすることで、目にも鮮やか、食欲増進です♪

材料

  1. ピーマン(できれば緑、赤、黄) 8個
  2. ●合い挽き肉 250g
  3. ●玉ねぎ 1/2個
  4. ●オリーブ油 大さじ1/2
  5. ●大麦 1カップ
  6. ●卵 1個
  7. ●塩 ひとつまみ
  8. ●こしょう 少々
  9. ●お好みソース 大さじ1と1/2
  10. ●ナツメグ 少々
  11. サラダ油 大さじ1
  12. ◇トマトケチャップ 大さじ2
  13. ◇お好みソース 大さじ2
  14. ◇しょうゆ 大さじ1
  15. ◇酒 大さじ1
  16. ◇ねり辛子 小さじ1
  17. 粉末ピーナッツ(または炒りゴマ) 適量
  18. 好みの付け合せ野菜 適量

作り方

  1. 1.

    ピーマンは縦半分に切って種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒め、塩・こしょうをしておく。大麦は炊飯または茹でておく。電子レンジで加熱する場合は、深めの耐熱ボウルに入れ、大麦の倍量の水を加え、500Wで5分、その後200Wで10分加熱し、5分蒸らして、ザルに上げておく。

  2. 2.

    ボウルに冷ました(1)の玉ねぎ、大麦、溶き卵、お好みソース、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、合い挽き肉を加えて粘りが出るように、かつ手早く(1分以内)混ぜる。冷蔵庫で約30分ねかせる。

  3. 3.

    (2)の肉ダネを16等分し、(1)のピーマンにギュッと押し込むように隙間なく詰める。

  4. 4.

    熱したフライパンにサラダ油を敷き、(3)のピーマンの肉詰めを並べ、こんがりと焼き色がつくまで、上下ひっくり返しながら中火で加熱する。

  5. 5.

    肉ダネの側を下にし、蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    ◇の材料を混ぜ合わせ、ピーマンの肉詰めにかけて煮絡め、付け合せ野菜を盛った皿にのせる。アクセントに粉末ピーナッツをふりかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

大麦に適度な粘りがあるので、パン粉+牛乳のつなぎやピーマンに接着させるための小麦粉をふるう必要がありません。
肉ダネは、ひき肉以外の材料をあらかじめ混ぜ合わせておくことで、ひき肉に触れる時間をなるべく短くできるとともに、材料が全体にまんべんなく行き渡ります。

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