さっくさく塩クッキー レシピ

さっくさく塩クッキー
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お塩の味がほんわか残ったサクサクのクッキーです♪

材料

  1. 玄米粉(米粉) 60g
  2. 中力粉(薄力粉) 50g
  3.  小さじ1
  4. 甜菜糖 小さじ1
  5. なたねサラダ油 大さじ2
  6. 豆乳 大さじ3

作り方

  1. 1.

    「塩クッキー」2センチ×4センチ程度 約10枚分
      
    粉をふるいボールに、粉と塩、甜菜糖を入れ混ぜる。

  2. 2.

    別のボールに油と豆乳を混ぜて、1に加えざっくり混ぜる、生地をひとまとめにし、ラップに包んで30分冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3.

    生地を5ミリ厚さに伸ばし、好みの型で抜き取る、天ぱんにクッキングシートを敷いて、生地を並べオーブン180度20分焼く。

ワンポイントアドバイス

ココアや抹茶を入れてアレンジしてね♪

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/

  • (ID: r9515)
  • 2010/05/25 UP!

他のクッキーのレシピ(28,300件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっくさく塩クッキー | レシピブログTOP