ヒエと小豆のリゾット♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ヒエと小豆のリゾット♪ レシピ

ヒエと小豆のリゾット♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ささっと、煮込めるリゾットを御飯に加えると
新米がより一層柔らかに♪
温まる一品です。

材料

  1. 玄米御飯 1・5膳
  2. 人参 6/1本 
  3. 玉ねぎ 6/1個
  4. 甘味なしの茹でた小豆 1/2カップ
  5. ヒエ 大さじ2
  6. 味噌 小さじ1
  7. だし汁 1.5カップ
  8. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ヒエはしっかり洗い水を切る。人参・玉ねぎはみじん切り。 
    ② 鍋にごま油を熱して、玉ねぎ・人参の順で炒める。
    ③ だし汁を加え煮立ったら、ヒエと塩を入れ時々かきまぜながら弱火で15分煮る。
    ④ ヒエが柔らかくなったら、玄米御飯・小豆を入れ2~3分煮込み、最後に味噌と醤油で味を整えて出来上がり~♪

    小豆の代わりにカボチャを同量に変えると、甘いリゾットに変身しま~す(^_-)

  2. 2.

    鍋にごま油を熱して、玉ねぎ・人参の順で炒める。

  3. 3.

    だし汁を加え煮立ったら、ヒエと塩を入れ時々かきまぜながら弱火で15分煮る。

  4. 4.

    ヒエが柔らかくなったら、玄米御飯・小豆を入れ2~3分煮込み、最後に味噌と醤油で味を整えて出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

小豆の代わりにカボチャを同量に変えると、甘いリゾットに変身しま~す(^_-)

↑ヒエと小豆のリゾット♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP