坊ちゃんカボチャのラタトゥイユ詰め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

坊ちゃんカボチャのラタトゥイユ詰め レシピ

坊ちゃんカボチャのラタトゥイユ詰め
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

畑の恵みを食卓へ~ 畑で無農薬野菜を作り、収穫した野菜での一品、かわいい坊ちゃんカボチャを作りました。
夏野菜の集大成 ラタツゥイユを中に詰めてかぼちゃの甘さと一緒にいただきます。

材料

  1. 長ナス  3本
  2. パプリカ黄赤緑 各色1コ
  3. カットトマト缶  1缶400g
  4. 水   200cc
  5. 白ワイン 大1
  6. ローリエ  1枚
  7. 顆粒コンソメ  大1
  8. 粗挽き塩コショウ 少々
  9. オリーブオイル  大1
  10. ニンニク  1かけ
  11. 坊ちゃんカボチャ   3コ

作り方

  1. 1.

    ラタツゥイユを作る

    1.野菜を食べやすい大きさに切る
    2.フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにし
     ニンニクを入れて熱し香りが出たら野菜を入れる
    3.野菜が油になじんできたら、トマト缶と水、ローリエ を入れて汁けがなくなるまで中火で20分程煮る

  2. 2.

    坊ちゃんカボチャの器を用意

    1.坊ちゃんカボチャは良く洗い、ラップをくるんで5分 レンジでチンする
    2.上部を切り、中の種とワタは除く。
    3.ラタトゥイユを詰めてふたをして出来上がり

ワンポイントアドバイス

坊ちゃんカボチャはレンジでチンするとき蒸上がりに気を付けます。
火が通りすぎると中をくりぬくときに割れやすくなるので気を付けます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑坊ちゃんカボチャのラタトゥイユ詰め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP