ゴーヤのヘタをとって半分に切る
スプーンを使ってワタを丁寧に取り除きます。
ゴーヤの苦みが苦手な人でもこれで安心(^^♪
2mm~3mmに切っていきます。
料理は手際よく。鮮度が命です。
塩1つまみ~2つまみでゴーヤを揉みます。
10分以上はだめです。しょっぱくなってしまいます。
10分後水でよく洗います。
木綿豆腐をキッチンペーパーで水切り。
木綿豆腐を3cm角に切ります。
フライパンにオリーブオイル、
豆腐をキレイに並べる。
こんがりきつね色に焼きます。
このひと手間が美味しさをぐーんとアップ。
卵をといておきます。
豚肉をノンオイルでいためます。
でた油もキッチンペーパーで取り除きます。
酒・みりんをいれます。
おからパウダーもいれてください。
(繊維とミネラルたっぷり)
ゴーヤをいれます。
豆腐をいれます。
あわせ調味料を鍋際に沿うようにいれます。
お酒の小さじ1加えると更にいいです。
溶き卵をいれます。かたくなりすぎないように。
できあがりに少しのごま油をたらします。
最後にたっぷりかつお節をかけて完成です。
ごちそうさまでした♪
もやしは炒め過ぎないように。
しゃっきりでいきましょう。
肉から出た油はキッチンペーパーで
拭き取りましょう。