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お店よりおいしいゴーヤチャンプル☆彡 レシピ

お店よりおいしいゴーヤチャンプル☆彡
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

苦くない美味しいゴーヤチャンプルの
作る方法を紹介しています。
ワインポイントも盛りだくさんで、
ちょいたしで、
普段のゴーヤチャンプルよりも
健康的に作れます。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 豚肉 200g
  3. 木綿豆腐 350g~400g
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. かつお節 大盛り
  6. おからパウダー 大さじ2
  7. ごま油 小さじ1
  8.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    ゴーヤのヘタをとって半分に切る

  2. 2.

    スプーンを使ってワタを丁寧に取り除きます。
    ゴーヤの苦みが苦手な人でもこれで安心(^^♪

  3. 3.

    2mm~3mmに切っていきます。

    料理は手際よく。鮮度が命です。

  4. 4.

    塩1つまみ~2つまみでゴーヤを揉みます。
    10分以上はだめです。しょっぱくなってしまいます。
    10分後水でよく洗います。

  5. 5.

    木綿豆腐をキッチンペーパーで水切り。

  6. 6.

    木綿豆腐を3cm角に切ります。
    フライパンにオリーブオイル、
    豆腐をキレイに並べる。
    こんがりきつね色に焼きます。
    このひと手間が美味しさをぐーんとアップ。

  7. 7.

    卵をといておきます。

  8. 8.

    豚肉をノンオイルでいためます。
    でた油もキッチンペーパーで取り除きます。
    酒・みりんをいれます。
    おからパウダーもいれてください。
    (繊維とミネラルたっぷり)

  9. 9.

    ゴーヤをいれます。
    豆腐をいれます。
    あわせ調味料を鍋際に沿うようにいれます。
    お酒の小さじ1加えると更にいいです。

  10. 10.

    溶き卵をいれます。かたくなりすぎないように。
    できあがりに少しのごま油をたらします。

  11. 11.

    最後にたっぷりかつお節をかけて完成です。
    ごちそうさまでした♪

ワンポイントアドバイス

もやしは炒め過ぎないように。
しゃっきりでいきましょう。
肉から出た油はキッチンペーパーで
拭き取りましょう。

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