豚肩ロースブロックは、軽く塩降って、肉の表面をもんでおく。その後、料理用たこ糸で豚をグルグル巻きにする。
大根は、皮を剥いて食べやすい大きさにカットしておく。火の通りをよくするために、予め電子レンジで2分半くらい加熱
フライパンを熱して、サラダ油を入れ、豚を投入。焦げ目がつく程度までは強火、焦げ目がついたら、2の大根をいれて馴染ませる
一旦火を止めて、醤油、酒、みりんを入れ、
全体を満遍なく、しゃもじで混ぜる。その後、再びコンロの火を中火にして、水180ccを加えて煮る。
フライパンの火の煮汁がなくなるくらいまで、コロコロ転がしながら炊いていくと、照りが出て、見た目にもおいしく見える。
煮詰めたら、豚の縄を解き放ち、食べやすいサイズに切って、お皿に盛り付けて完成。
大根はトロトロになるまで、飴色になるまで煮ると美味しい。