手作り " 幕の内弁当 " | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

手作り " 幕の内弁当 " レシピ

手作り " 幕の内弁当 "
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

「幕の内弁当風」にチャレンジしてみた。

材料

  1. 海老 2尾
  2. かぼちゃ  適量
  3. さやいんげん 少量
  4. 天ぷら粉 大さじ2
  5.  50cc
  6.  適量
  7.  2個
  8. ウインナー 2本
  9. たけのこの煮付け 適量
  10. きんぴらごぼう 適量
  11. 刺身(切り身) お好みで

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは、厚さ5ミリ程度に薄く切る。

    ボウルを用意し、天ぷら粉を水で溶く。

    海老は、殻をむき 背わたをとっておく。

  2. 2.

    フライパンに適量の油を入れて熱する。

    1のボウルに、かぼちゃ、海老を潜らせて揚げる。

  3. 3.

    小さめのボウルに卵を割りほぐし、

    大さじ1の砂糖をいれ、菜ばしでよく混ぜる。

    卵焼き器に、大さじ1の油を入れ、卵焼きを作る。

    出来上がったら、皿にとり熱をとる。


  4. 4.

    かまぼこは薄切りにしておく。

  5. 5.

    ご飯を俵型の型に入れ、型抜きをする。

    弁当の容器に、盛る。

  6. 6.

    おかずを弁当の容器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

海老は、長時間揚げると身が固くなるので注意。幕の内弁当なので、彩りを考えて盛り付けるのが重要。

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