おいしく見た目も美しい『お煮しめ』を作るには?「別煮」それとも「あわせ煮」? | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おいしく見た目も美しい『お煮しめ』を作るには?「別煮」それとも「あわせ煮」? レシピ

おいしく見た目も美しい『お煮しめ』を作るには?「別煮」それとも「あわせ煮」?
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

おいしく、そして見た目も美しい『お煮しめ』を作るには、どうしたらいいか?

材料

  1. 高野豆腐 3枚
  2. 海老 6匹
  3. さやえんどう(又は、きぬさや) 6~7本
  4. かぼちゃ 適量
  5. 干し椎茸 5枚
  6. 人参 1/2本
  7. ゆで卵 3個
  8. ごぼう 1/2本
  9. 薄口醤油 適量
  10. 砂糖  適量
  11.  適量
  12.  適量
  13. みりん 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうは、包丁の柄で皮をそぐ。水に浸してアクを抜く。その後、少し柔らかくなるまで茹でる

  2. 2.

    さやえんどうはへたをとる。鍋に、小さじ1の薄口醤油、砂糖をいれ、煮付ける

  3. 3.

    かぼちゃや里芋は面取りをし、薄い塩味で煮付ける

  4. 4.

    海老は、薄口醤油、砂糖小1、酒小1、みりん1の割合で煮付ける

    水分が無くなり、素材に照りが出るまで炒ると見た目がきれいに仕上がる

ワンポイントアドバイス

「煮しめ」には、
素材を別々に煮る
下ごしらえをした上で、一緒に煮る
という2つの方法があります。
作る手間を考えれば、たしかに、別煮は大変。しかし、「手間はかかるけど」、煮崩れせず、色が綺麗に仕上がり、見た目も美しい「お煮しめ」が出来上がります。
また、濃い味・薄い味・塩味の3つの味で別々に似ると、バランスがとれたものに仕上がります。
【濃い味で】椎茸、ごぼう、こんやくなど
【薄い味】たけのこ、人参、きぬさやなど
【塩味】海老、さといもなど
料理は、舌で味わうのは勿論ですが、まず最初に入ってくるのは「視覚」。だから見た目がおいしそうだど、その分美味しさも増すんじゃないかなと思ってます。
ぜひ、一度試してみてくださいね ♪

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