お豆腐をつぶし、そこに牛乳(豆乳でもOK)とバターを入れて30秒チンして混ぜ、もう一度30秒チンして人肌まで冷ます。
イーストを入れて粉と砂糖と塩を入れて混ぜる。
しっかり混ざったらビニール袋をピッタリ生地に這わせて35℃で40分一次発酵
その後粉を振った台に出して好きな大きさに
分割し丸め、ビニール袋をかぶせて20分ベンチタイム。
生地にあんこと求肥を入れて包んで生地に水をつけ、黒ゴマをつけて35℃で40分2次発酵。
発酵後、150℃で12分ほど焼きます。
※我が家のオーブンはガスなので電気の場合はもう少し温度あげたり調整してください。
求肥は、白玉粉25gと水50ccと砂糖40g混ぜて2分チン→混ぜて1分チン。片栗粉を入れたバットに出し、冷めてから好きな大きさに切る。冷凍保存もできます^^
牛乳の量はお豆腐の水分にもよるので調整してくださいね。
お豆腐は水切りしなくてOKです^^
求肥とすりごま入りのあんこが良く合いますよ~
もちろん、何も入れず白パンにしても。