卵を黄身と白身に分けておきます。
室温においてやわらかく戻したクリームチーズを、泡だて器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖と卵黄を入れ、よく混ぜます。ホットケーキミックスを入れ、さらによく混ぜます。
卵白を固くしっかりと泡立てます。
2.に3.を少しだけ入れて混ぜ、なじませます。次に全部入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれます。
180度に予熱したオーブンへ入れ、30分ほど焼きます。冷ましたあと冷蔵庫へ入れ、冷やせばできあがりです♪
☆15cmホールケーキ型1台分(約40分/冷やし時間含まず)。
☆ベイクドチーズのねっとりしっとりした味も大好きですが、たまには、ふかふかした食感もいいですね♪