白ごはんに醤油をまぶし、よく混ぜる。
ごはんを大さじ2残してラップに包んで丸く握る(顔の部分)。大さじ2のごはんは半分にして、それぞれ長細く握る(手の部分)。
髪型はお好みで。8cm角の海苔で前髪を作り、丸いおにぎりに貼り付ける。再度ラップに包んで海苔をなじませておく。
金メダルを作る。丸天を丸い型でくり抜き、チーズを数字の型があれば型で、なければ爪楊枝で数字の1の形にくり抜く。チーズにマヨネーズを少量つけ、丸天の真ん中貼り付ける。
お弁当箱に【2】で握った顔を置く。頬の下に細長く握ったおにぎりの手をのせる。カニカマの赤い部分を5mm幅でカットし、頭に巻きつけて鉢巻にする。
両手の間に【4】で作った金メダルを挟むようにのせる。
最後に海苔パンチで目をつくり、カニカマの赤い部分をストローでくり抜き、顔にはりつければ出来上がり。
醤油ごはんの他に、鮭フレークをまぜてもOKです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/09/post-14.html