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冷やして食べるフルーツタルト レシピ

冷やして食べるフルーツタルト
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

creme fraicheが余った時に作るのですが、グリークヨーグルトのようなもったりとしたヨーグルトでもおいしいと思います。この日は小麦粉しかなかったので小麦粉のみの生地。お好きな生地でOKです。

材料

  1. 小麦粉 100g
  2. バター 50g
  3.  大さじ2~3
  4. ブルーベリー 80~100g
  5. 砂糖 小さじ3と半分
  6. creme fraiche  150ml

作り方

  1. 1.

    ボウルに小麦粉と冷たいバターを入れてポロポロ状態になったら水を少しずつ入れて捏ねる。
    捏ねやすい柔らかさになるまで。

  2. 2.

    ひとまとまりになったら丸めてラップで包み冷蔵庫で10分程度寝かせる。
    出して麺棒で伸ばす、

  3. 3.

    生地の端1cmほどは残し、残りの部分に砂糖小さじ1と半分をまんべんなく振りかける。その上にブルーベリーを散らす。

  4. 4.

    上からcreme fraicheをのせ、砂糖小さじ2を振りかける。残しておいた端1cmを折り返す。

  5. 5.

    180度に温めておいたオーブンに入れて20分程度焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして食べる。

ワンポイントアドバイス

ブラックベリーなど違うフルーツでもいいかと思いますが、甘い果物の場合には砂糖を調節してください。生地は適当だったので、お好きな生地がいいと思います。

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