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ナツメ&胡桃の紅茶ケーキ レシピ

ナツメ&胡桃の紅茶ケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリスでよくある干しナツメ。(dates デイツ)
薬膳で使うナツメとは違います。
味と食感は干し柿に似ているおやつです。
無い場合には、乾燥いちじくや干し柿を使うと食感が似ていますよ。

材料

  1. デイツ(乾燥イチジクや干し柿で代用可) 80g(種なし)
  2. 濃いめの熱い紅茶 130ml
  3. 黒砂糖(砂糖) 50g
  4. バター 30g
  5.  1個
  6. 小麦粉 125g
  7. ベーキングパウダー 小さじ1
  8. 胡桃 50g

作り方

  1. 1.

    ナツメは刻んで、熱い紅茶の中に10分浸す。
    オーブンを180度に温める。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖を入れてよく泡立てる。
    溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3.

    そこに冷めた紅茶とナツメを加える。
    ヘラに持ち替え、小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。

  4. 4.

    最後にくるみを加えて更に混ぜたら、型に流し込みオーブンで40分。
    途中焦げそうならホイルする。

ワンポイントアドバイス

しっとりしたケーキなので、焼きあがったら10分以上放置して、そのあと型から出した方がきれいにとれますよ。

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