ビクトリア・サンドイッチ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ビクトリア・サンドイッチ レシピ

ビクトリア・サンドイッチ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

最初はケーキとジャム?!と避けていたのですが、これがこれがなかなかのもの。
紅茶とよ~く合います。どんなジャムでもOK。この分量なら小さめのケーキ型を。パウンド型でも大丈夫。

材料

  1. 無塩バター 160g
  2. 砂糖 160g
  3. セルフライジング フラワー 160g
  4. ↑が無い場合は小麦粉160g と BP小匙2
  5.  3個
  6. 好きなジャム 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンは180度に余熱。
    室温に戻した柔らかいバターと砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    これに少しずつ溶いた卵をいれてよく混ぜる。
    最後に粉を入れてさっくり混ぜたらケーキ型に入れてオーブンで30分。

  3. 3.

    冷めたら半分に切って好きなジャムやクリームをサンド。今回はブルーベリージャム。

ワンポイントアドバイス

とてもシンプル。日本のショートケーキのようなふかふかのスポンジより、イギリス主流のどっしりとした、キメの荒いスポンジケーキのほうが、ジャムは合う気がします。イギリスならどこでも食べれます。

↑ビクトリア・サンドイッチ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP