イギリスのスモークなチャウダー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イギリスのスモークなチャウダー レシピ

イギリスのスモークなチャウダー
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

イギリスでチャウダーというと貝ではなく魚が入っている場合が多いです。タラやサケなど。スモークされたものがあればなお良いですよ。

材料

  1. バター 大匙2
  2. ベーコン 短冊切り 50g
  3. 玉ねぎ みじん切り 1個
  4. スモークされた魚 or 魚 300g
  5. じゃがいも 200g
  6. 牛乳 200ml
  7.  400ml
  8. コンソメ 1個
  9. 生クリーム 大匙4から5

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを溶かし玉ねぎとベーコンを炒める。取り出しておく。

  2. 2.

    ジャガイモを一口大に切って牛乳と水、コンソメを入れて火にかける。

  3. 3.

    10分位煮てジャガイモが柔らかくなったら一口大に切った魚と1を入れて5分煮る。

  4. 4.

    鍋を火から下ろし、生クリームを加えてひと混ぜしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ベーコンの塩気があるのでコンソメは最初半分いれて、最後に調節するといいです。スモークの魚がなかったら、ベーコンをスモークにするといいかもしれません。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イギリスのスモークなチャウダー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP